攻略+ ≫ Ever Oasis エバーオアシス 精霊とタネビトの蜃気楼 攻略+ トップへ

ストーリー ブキミなカオス草~イルマのツボ

  1. ブキミなカオス草
  2. イルマのツボ~
  3. 赤いカギの扉~
  4. 神秘のカギの扉~

ブキミなカオス草

ブキミなカオス草
オアシス内にあるカオス草を風魔法で全て抜いてから、 サフラーに話しかける。
「サフラーのカウンター」が使えるようになり、 主人公を含めて3人までのパーティが編成できるようになります。
パーティにミウロトを編成してイルマのツボへ。
※カウンター左のセーブポイントからワープ可能です。

イルマのツボ~

イルマのツボへ
花びらの形をした3つのスイッチに1人ずつ乗せて扉を開く。
ミウので地面の大きなツボをひっくり返し、 ロトのシードボール(白い花の上でAボタン)を使って次の部屋へ。
この部屋の宝箱は、まずマップの右上に回り込みます。 風魔法で仕掛けを降ろし、槍で引っ掛けるとがとれます。
次の部屋は、大きな岩を回転草から出てくる爆弾で壊してから、入り口から2つ目の回転草を風魔法で発動し、 時間内に槍をひっかけて扉を開きます。
※制限時間が短いので、仕掛け側にミウを置いておき、 風魔法を使ったらすぐに十字ボタンでミウに切り替えて、仕掛けを発動させましょう。
次の部屋からは風魔法が効く砂のカオスモンスターが出てくる。セーブポイントあり。
※宝箱(ウロコの銅石板)は、ミウのを壁にある仕掛けにひっかけた状態で、キャラクターを切り替えてとります。
次の部屋で少し進むと、トゲマジロとの強制バトル。
トゲマジロ
・トゲマジロの攻撃前の前兆動作は「かまえてしっぽを振る」。まっすぐ猛スピードで転がって攻撃してきますので、横に逃げましょう。
・トゲマジロの攻撃が当たると半分くらいHPが削られます。
宝箱から赤いカギを手に入れたら、前の部屋の赤い扉を開いて次の部屋へ。
スポンサードリンク

赤いカギの扉~

を扉の左の仕掛けにひっかけて次の部屋へ。
※宝箱(隠れみのスズ
部屋の中央へ行くとイベントで旅人「シュト」と会話。その後、 この部屋のマップでいう左上に回り込み、 シードボールを使い ロトを前の部屋へ戻らせたら壁のスイッチを押すと、地面が上昇する。 を扉の左右2つの仕掛けにひっかけて次の部屋へ。
ツボを乗せた敵を2匹倒して次の部屋へ。
でツボを2つともひっくり返して上方向の部屋へ。
※マップ右方向の部屋には宝箱が3つあります。 中身は、カブトの銅石板(左)、松の子ボーラ(中央)、サンドラット×2(右)。
入ってすぐ左の砂山を風魔法で崩してから1つ前の部屋へ戻り、 シードボールで先ほどの部屋へ行き、流砂の流れを止めてから再度3人でその部屋に入る。
奥の赤いりっぱな宝箱を調べると、シャークコブラ×2との強制バトル。 続けてティアサーペントシャークコブラ×1とのバトル。 ティアサーペントはシャークコブラの強化版です。
宝箱から神秘のカギを手に入れたら、旅人シュトと会話した部屋のカギを開ける。
※中に入るとボス戦です。セーブをし、一度オアシスに戻って装備をセットするなど準備を整えてから挑みましょう。

神秘のカギの扉~

【ボス】イルマのヌシとのバトル。
*イルマのヌシ*
ボスの攻撃
広範囲のレーザー攻撃×2か所。範囲が示されたら円の外へ逃げておく。
ツボを落とす。落ちる前に丸い影ができるので、その範囲の外に出ておく。
【HP半分以下】広範囲のレーザー攻撃×3か所。
【HP半分以下】ボスの前に砂山を複数つくる。
倒し方
ボスの下の方にある青い水晶を攻撃しましょう。※弱点の武器を持つロトで攻撃しましょう。
レーザー攻撃はなかなかの広範囲かつ高ダメージです。攻撃し始めていると逃げ遅れる場合があるので、 ボスの攻撃が終わったら攻撃し、早めに攻撃をやめて逃げるを繰り返しましょう。
HPが半分以下になったら、イルマのヌシがせりあがり高い位置に水晶がある間は攻撃できません。 その間は逃げながら、風魔法で水晶の前にできた砂山を崩しておきましょう。
戦闘後、奥の部屋へ行き、宝箱に向かって風魔法を使うと青のクォーツを手に入れる。
スポンサードリンク
NEXT>>「ガレキのトンネル~バハル丘陵~ゴロリ岩の道」