攻略+ ≫ Ever Oasis エバーオアシス 精霊とタネビトの蜃気楼 攻略+ トップへ

ストーリー グルメフェス~海獣の墓場

  1. グルメフェス
  2. セルケ族の集落~うで試しの洞穴~キラ骨の洞穴
  3. 海獣の墓場

グルメフェス

グルメフェスを開くには
サフラーと話してグルメフェスを開く方法を聞く。
グルメフェスを開こう!スタンプがたまった!
【グルメフェスを開く方法】
  1. 3匹の光の精が来るオアシスにするため16人のナカマを集める。
    ※ナカマの集め方は、「ナカマ一覧」参照。
  2. ハナミセにたくさん納品して、スタンプを10個もらう。
  3. イスナと一緒にお祈りする。
グルメフェス大成功!
フェスを開いたら、セルケ族の集落へ。
に余裕があれば、着いたら行商人から800でグルメカードを買うのをオススメします。

セルケ族の集落

地震とカオス草
セルケの長老に話しかけ、海獣の墓場へ行く許可をもらったら一度オアシスへ。
※冒険に出る前に、カオス草を風魔法で抜いておきましょう。大きいカオス草はタメてから打つと抜けます。
海獣の墓場へ
レビをパーティに入れて、バハル丘陵南東にある「うで試しの洞穴」へ行く。
ハンマーで大岩を壊し、光る緑の目を攻撃して黄色にすると先へ進める。
※洞穴に入ってすぐ右にあるで動く仕掛けは、 発動させたまま、キャラを切り替えてとりましょう。宝箱(カオスの銅石板
※奥の暗い部屋は、を使って部屋を明るくすると、 カオスランチャー×2とのバトル。 戦闘後、部屋でうずくまっているセキナと話しておきましょう。 後日セキナがオアシスに来訪し、そのままナカマになります。
うで試しの洞穴を抜け、ハバル丘陵を通り、「キラ骨の洞穴」へ。
キラ骨の洞穴(マップ)
攻略 要:ハンマーパラフラワー
  1. 大岩をハンマーで壊しながら進む。
  2. 「いじわるなお願い」で必要なヒスイコガネ×1が入手できる。
  3. で暗くすると道がつながり3番から4番へ進める。
  4. で明るくするとサンドモール×1とバトル。風魔法で防御力を下げましょう。
    宝箱:清めの護符(要:ハンマー
  5. ハンマーパラフラワーを使って進む。
    宝箱:ケモノの銅石板(要:ハンマー
スポンサードリンク

海獣の墓場

海獣の墓場(マップ)
攻略 必須スキル:ハンマーパラフラワー /必要スキル:穴掘り採掘ボウガン双剣ボウガン
  1. 敵を倒してセルケ作業員を助けると、緑のカギをもらえる。
  2. 入るとカオスランチャーがいるので、パラフラワーで近づき倒す。
    倒したら、ハンマーでスイッチを2箇所押し、足場を作る。
    宝箱:エバーグリーン(※5番から出るととれる)
  3. 敵を倒した後、 ハンマーで青い足場を叩いて階段にし、 セルケ作業員から青のカギをもらう。
  4. すぐにグリーンウィップとのバトル。 アリ地獄の中に入らないよう注意しながら、グリーンウィップが倒れたらアリ地獄の外側から攻撃し、 数発当てたら離れるを繰り返して倒しましょう。
    倒したら、アリ地獄の中心へ飛び込むと5番へワープ。
  5. 少し進むとカオスオーブが出現。 ボーンフィッシュ×2が出てきますが、 先にカオスオーブを攻撃しましょう。(カオスオーブを倒さない限り、何度もボーンフィッシュが出てきます。)
    右下のパラフラワーを使い、ハンマーで青い足場を叩いて セルケ作業員に話しかけると赤のカギをもらえる。
    宝箱:そぼくな首かざり(要:パラフラワー
  6. 高台の方のパラフラワーを使うと、カオスオーブ×3が出現。 キャラを切り替えて全ての敵を倒すと先へ進める。
  7. 先にハンマーで左側の木を囲っている大きな岩を壊してから を使うと道ができて先へ進める。
    宝箱の前の木のカベはハンマーで3か所穴を開けることができる。
    宝箱:銅の花(要:ハンマー
    隠し宝箱:カブトの銅石板(要:
  8. グリーンウィップとのバトル。アリ地獄と風船バクダンに注意しながら倒す。 戦闘後、アリ地獄の中心へ飛び込むと9番へワープ。
  9. 宝箱:ひびわれた指輪(要:ハンマー
    取り方:宝箱ワープ位置右の緑の目を攻撃して黄色の目にすると足場が出現。 足場へ上ったら右側の赤の足場にレビ(ハンマー持ち)以外を乗せたまま、 青い足場をハンマーで叩いて、仕掛けを発動させる。 その後赤い足場をハンマーで叩いてとりにいく。
  10. カオスオーブが出現。 風船バクダンでカオスオーブにダメージを与えることもできるが、 直接レビで2、3発攻撃した方が早い。ピラニアスカルが強いので、先に倒してから カオスオーブに攻撃し始めると安定する。 カオスオーブは近くに2回ワープするので、HPが0になったのを確認しましょう。
    宝箱:カブトの金石板(要:双剣ハンマーパラフラワー ※ハンマーで青い足場を叩いたあと、パラフラワーで宝箱の方へ飛ぶ)
  11. 2階は14番下出入口とつながっている。ハンマーで青の足場を低くし、 (1階)で部屋を明るくしてから2階に回り込み、赤いりっぱな宝箱を開けに行く。 杖の仕掛けを使って13番へ。
    宝箱:花すずの杖
    赤いりっぱな宝箱:神秘のカギ
  12. 13番でハンマーでスイッチを押してから12番へ戻ると、 の仕掛けの前に足場ができている。
    と使うと、道が分解され、部屋中央左のツボミに近づくと、 ニードルホッグ×1トゲマジロ×1とのバトル。
    バトル後ツボミを調べてから、再度を使い、道を作って14番へ。
    宝箱:カオスの銅石板
  13. 神秘のカギを手に入れたら15番(ボス部屋)へ。
  14. イベント後、スタッグホッパー×2とのバトル。 続けてビートルノラス×1とのバトル。
    宝箱:太陽の鏡(砂山に隠れている敵を含め、部屋内すべての敵を倒すととれる。)
  15. 【ボス】エビサソリとのバトル。
    *エビサソリ*
    ボスの攻撃
    振りかぶり→片手または片手ずつ振り攻撃→短時間硬直→ジャンプして振り返り攻撃
    両手を大きく広げ→両手を閉じて突進攻撃→転んでいる間硬直→ジャンプして振り返り攻撃
    地面に潜る→追尾→大きな黒い円の範囲から飛び出て攻撃
    体をそらし→毒尻尾を黒い円が通った先の地面から出して3回攻撃
    倒し方
    身体の内側の赤い部分にしかダメージが通りません。
    基本は逃げつつ、ボスの攻撃後、隙ができたら攻撃しましょう。
    両手を大きく広げ→両手を閉じて突進攻撃の後は硬直時間が長いためチャンスです。
  16. 宝箱:緑のクォーツ
  17. 宝箱:ツバサの銀石板(要:ボウガンパラフラワー ※11番のボウガンの仕掛けを起動すると17番の扉が開く。)
スポンサードリンク
NEXT>>「緑のクォーツ~カラハリ樹海~ころげ草の坂道~リコス族の集落」