攻略+ ≫ Ever Oasis エバーオアシス 精霊とタネビトの蜃気楼 攻略+ トップへ

ストーリー 緑のクォーツ~カラハリ樹海~ころげ草の坂道~リコス族の集落

  1. 緑のクォーツ
  2. カラハリ樹海~ころげ草の坂道
  3. リコス族の集落~
  4. 五光精の麦を買おう~三度目の暗雲

緑のクォーツ

緑のクォーツ
イスナに緑のクォーツを渡す。復活回数が2回になる。
みっつめの光を求めて
サフラーに話しかける。
あやしい人かげのウワサ
深夜0時前に大樹の泉へ行き、待っていると深夜0時ちょうどにイベント。
あやしい人を追え!
あやしい人に『こっそり ゆっくり 近づいて』声をかけるとメロディの苗をもらえる。
※エリア移動してあやしい人の姿が見える前では走って近づき、姿が見えたらゆっくりと近づきましょう。
サラームにもワケがある
ドリンク屋を建てた状態でエビオに相談する。

カラハリ樹海~ころげ草の坂道

ドリンクの材料集め
ドリンクの材料メモ
エビオに指定された下記のアイテムを全て集めてエビオに渡す。
  1. サボテンの葉っぱ×10(バハル丘陵:サボテン/おまかせ探検)
  2. みずみずしい樹皮×3(カラハリ樹海:あかサボテン)
  3. カラハリサボテン×1(カラハリ樹海→ころげ草の坂道 必須:シードボール
うで試しの洞穴(またはセルケ族の集落→ゴロリ岩の道)→バハル丘陵→砂の滝のトンネル→「カラハリ樹海」へ。
カラハリ樹海から「ころげ草の坂道」へは、反時計回りに大回りして、マップ南東を目指す。
ころげ草の坂道で、シードボールを持ちをパーティに入れて、旅人イスハークに話しかける。
イスハークの指示通りリーフウォールを使ってハリハリサボテンを手に入れる。
※後日イスハークがオアシスに来訪し、そのままナカマになる。
※隠し宝箱:ツバサの銅石板(イスハークに会った部屋で、リーフウォールを使わずにシードボールを使う。)
ドリンク完成はまだかな
材料を渡したら翌朝エビオのジュースを取りに行く。
ドリンクを届けよう
イスハーク(リーフウォール持ち)をパーティに入れて、ころげ草の坂道にいるサラームに話しかける。
サラームの双剣でねばねばクモの巣を切り、 リーフウォールで大玉を回避しながら先へ進む。
風船サボテンを杖の強攻撃(Xボタン)でふくらませて先へ進む。
※カラハリ樹海の「風船サボテン」は攻撃を当てると大きくふくらみます。 ふくらんだ風船サボテンの上に乗ると遠くまでジャンプできます。 なお、ふくらんだ風船サボテンはさらに攻撃することで割れます。 ジャマな風船は割って進みましょう。
宝箱:雷よけのお守り
スポンサードリンク

リコス族の集落~

リコス族の集落に到着!
サラームがパーティから抜ける。
※後日サラームが来訪し、そのままナカマになる。
リコスの長老に話しかけるとグッズカードをもらえる。
印章の石を求めて
タネビトの行商人(青/水色ターバン)に話を聞いてから、セルケ族の集落の行商人に話を聞く。
ほしいものは物々交換で
リコス族の集落の行商人に話を聞く。
種を取りもどせ!
カラハリ樹海の北西にあるコウモリの巣穴へ行く。
※カラハリ樹海のコウモリの巣穴への通り道にあるクモの巣を双剣で切っておく必要があります。
入口にいる旅人イサに話しかけて、パーティに加える。
イサはボウガンが使えます。
ボウガンは遠くの敵を攻撃できるほか届かないところにあるスイッチなどをうって動作させることができます。 Lを押し続けるとねらいうち視点になり、L+スライドパッドで普段見えない場所を見回しながらAで打つことができます。
L+スライドパッドで仕掛けをターゲットし、ボウガンで打って次の部屋へ。
壁にモモンガバットが止まっているので、 ボウガンで打って倒すとイサが五光精の麦の種を行商人に届けに行く。
後日イサが来訪し、そのままナカマになる。

五光精の麦を買おう~三度目の暗雲

五光精の麦の種を買おう
リコス族の集落の行商人に話しかけて、五光精の麦の種を買う。
五光精の麦の種を育てよう
名前の通り25人のナカマをあつめて、「光の精が5匹」になれば、 栽培園で五光精の麦を育てられるようになる。
※急ぎの場合は、30で水をやると翌日に収穫できます。
※ナカマが足りない場合は、ナカマ一覧参照。
五光精の麦を収穫するとオアシスがカオスに包まれる。
三度目の暗雲
カオス草を抜いてから、セルケ族の集落にいる行商人と話し、 五光精の麦と印章の石を交換してもらう。
スポンサードリンク
NEXT>>「いましめの門~失われた森 」