攻略+ ≫ Ever Oasis エバーオアシス 精霊とタネビトの蜃気楼 攻略+ トップへ

おねがい(ストーリー中)

  1. おねがいについて
  2. 一覧

おねがいについて

おねがいは青色で表示されています。
物語に関係する重要なできごと赤色以外に取り組めるお願いはひとつだけ。 Aボタンでおねがいセットをして青色のマークをつけましょう。
おねがいセットができるのはオアシスの中だけです。オアシスを出る前にセットしましょう。
>
おねがい名発生条件誰からお礼
攻略
リリシャのお願い ストーリー中 リリシャ リリシャがナカマになる
いやしの実
  1. 栽培園にある果実の木に風魔法を当ててローズベリーを3つ手に入れる。
  2. リリシャに渡す。
果肉を求めて ストーリー中 エビオ エビオがナカマになる
オイシ草
  1. カーラ砂漠のサボテンを攻撃して、サボテンの果肉を3つ集める。
  2. エビオに渡す。
傷だらけの体 ストーリー中 ミウ ミウがナカマになる
旅人の服
  1. キズぐすり・小を3つ所持する。
    ※自宅2階でサボテンの果肉×1いやしの実×1を使って合成しましょう。
  2. ミウに渡す。
野菜を育てて! ストーリー中 ロト ロトがナカマになる
目立ち草の苗
  1. ロトからもらったピーマンの種を栽培園に植える。
    ※2日後に収穫可能です。30をつかって水をやると翌日に収穫可能です。
  2. ピーマンを収穫してからロトエリートピーマン×3を渡す。
大切な商売道具 ストーリー中 ジャスパー ジャスパーがナカマになる
砂漠のターバン
  1. ハバル丘陵の北のほうにいるトゲマジロを2匹倒すと布のカバンを手に入れる。
  2. ジャスパーに渡す。
新作のボール ウワサ後、「ガレキのトンネル入口」でサイイドに話しかける。 サイイド サイイドがナカマになる
こぶサボテンの苗
  1. コブラのぬけがら×5を集める。 コブラのぬけがらはカーラ砂漠のシャークコブラを倒すと手に入る。
  2. サイイドに渡す。
スープのだしに ガレキのトンネル【ルート1】でホスニーに話しかける。 ホスニー ホスニーがナカマになる
ハート草の苗
  1. バハル丘陵にいるボーンフィッシュを倒して、 さかなのホネ×3を手に入れる。
  2. ホスニーに渡す。
お気に入りの糸 サイイドのウワサ後、「高波のさけめ」へ行き助ける。 アノクサベ アノクサベがナカマになる
マヒなおし
※おねがいを受けるには、サイイドのウワサ「高波に乗る男」を聞いた後、 カーラ砂漠の南の方にある「高波のさけめ」へ行き、アノクサベを助けておく必要がある。 高波のさけめへは、高台(マップ南に回り込む)からジャンプして入る。要:シードボール
  1. 砂漠の南西にある「らせんのタテ穴」へ行く。
    ※マップ青目印よりさらに下へ進み、左から回り込みましょう。
  2. 入口すぐのらせんの坂道を下り、右側に①手すりがなくなり、②岩の壁がなくなったところで下へジャンプし、使いかけの糸を手に入れる。
    ※カメラを使って下を向き、茶色いツボがある位置へジャンプしましょう。
  3. アノクサベに渡す。
うわさのグルメ グルメフェス初開催後 ルペン ルペンがナカマになる
キズぐすり・中×3
  1. ゴロリ岩の道(セルケ族の集落手前の道)にいるスタッグホッパーを倒して ビートルのアゴ×1を手に入れる。 (ドロップしなかった場合は、翌日もう一度挑戦するとよいです。)
  2. セルケ族の集落にいる行商人とビートルのアゴ×1にがにが果肉×3で交換する。
  3. ルペンにがにが果肉×3を渡す。
いじわるなお願い レビのウワサ後、「砂の滝のトンネル」で話しておく アラナー アラナーがナカマになる
毛皮のコート
※おねがいを受けるには、レビのウワサ「砂の滝のウア族」を聞いた後、 バハル丘陵の南の方にある「砂の滝のトンネル」へ行き、アラナーに話しておく必要がある。 要:ハンマー(セルケ族)
  1. 海獣の墓場の手前の洞くつ=「キラ骨の洞穴」に生息するヒスイコガネ×1をとってくる。 ※キラ骨の洞穴2番の部屋の砂山を崩すと出てきます。
  2. アラナーに渡す。
たんものの材料 スープ屋たいこ屋を建てた状態で話しておく エムシェレ エムシェレがナカマになる
どんそくなおし×3
  1. ゴロリ岩の道(セルケ族の集落手前の道)にいるスタッグホッパーを倒して とうめいなハネ×3を手に入れる。
  2. エムシェレに渡す。
乙女の苦難 緑のクォーツ入手後来訪? ヌビト ヌビトがナカマになる
白黒の服
  1. ころげ草の坂道のツボ(要:シードボール)からドライカクタス×3を手に入れる。
    ※ころげ草の坂道はカラハリ樹海またはリコス族の集落とつながっている。
    ※または、カラハリ樹海やころげ草の坂道のサボテンからも手に入る。
  2. ヌビトに渡す。
足取りつかんで 本屋を建てた状態で話しておく ホルアハ ホルアハがナカマになる
トモシビ草の苗
  1. カラハリ樹海の北側へ行き(要:双剣)、 シックフェザーを倒してだれかのミサンガを手に入れる。
    敵が空中におり、また近くに複数いるため戦いにくいです。 ボウガンがない場合は風魔法で向かってきたところを狙いつつ、周りに注意して倒しましょう。
  2. ホルアハに渡す。
じまんの顔 スナック屋を建てた状態で話しておく メシャレト メシャレトがナカマになる
星明かりのローブ
  1. カラハリ樹海南東(ころげ草の坂道から出てすぐ)にいる タイガーバニーを倒して、 タイガーのモフ毛を手に入れる。
  2. メシャレトに渡す。
あま~いドーナツ パン屋を建てた状態で話しておく ララク ララクがナカマになる
ウロコの銅石板
  1. カラハリ樹海の夜光花のウロへ行く。必須:ボウガン双剣 推奨:
    ※夜光花のウロに行く際と中でボウガンが必要です。 ボウガン持ちで最初に仲間になるのはイサです。 詳しい行き方は【いましめの門への行き方】参照。
  2. 奥の部屋にいるムササビアウルを倒して、秘蔵のミツを手に入れる。 ※部屋が暗いのでで明るくしましょう。
  3. ララクに渡す。
うるさい男
  1. イサのウワサ「美を求める男」を聞いた後、夜光花のウロ(昼)または いましめの門(夜)で話す
  2. ドーナツ屋を建てた状態で話す
ニネチェル ニネチェルがナカマになる
山吹のターバン
  1. カラハリ樹海にいる昼間だけ出るワニイグアナを倒して、 ワニヅメ×3を手に入れる。
  2. ニネチェルに渡す。
職人のふえ モツァ モツァがナカマになる
トランポリンの苗
  1. らせんのタテ穴の先にある「谷あいのトンネル」の右側(右下)の部屋へ行く。※必須:
  2. マップ左下にあるのしかけを発動させたまま、できた足場を使って骨サンゴを手に入れる。
  3. モツァに渡す。
とけちゃいそう! らせんのタテ穴で話しておく※ニネチェルのウワサ「迷子の少女」 シャラーラ シャラーラがナカマになる
ジェム草の苗
  1. ワクト大峡谷のサボテンからつぶつぶ果肉を手に入れる。
  2. シャラーラに渡す。
日がさの女 ワクト大峡谷から行ける機械じかけの門でメヌウと話す メヌウ メヌウがナカマになる
こんらんなおし×3
  1. ワクト大峡谷の中央にある「風のぬけ道」で光脈石を手に入れる。(要:リーフウォールシードボール
    ※風のぬけ道の上側の部屋(広いほうの部屋)で上段にあるリーフウォールを使った状態で、 そのすぐ右のシードボールを使うととれます。
  2. メヌウに渡す。
意外な一面 日がさ屋を建てた状態でモルテバと話す モルテバ モルテバがナカマになる
戦士の服
  1. 谷あいのトンネルにあるメチャアマ草を手に入れる。(要:双剣ボウガン) ※ワープスポットを取り囲んでいるクモの巣を双剣で壊し、届かないスイッチをボウガンで発動して取りに行きましょう。
  2. モルテバに渡す。
欲深き男 最果てのガケ道でガドと話す
(モツァのウワサ「リゾートの男」)
ガド ガドがナカマになる
森のコート
    ※おねがいを受けるには、最果てのガケ道でガドと話す必要があります。要:ボウガン
    ガドと話すには、最果てのガケ道の左の部屋の奥へ行きます。壁にあるの仕掛けを必要に応じて作動して足場の高さを調整し、 その足場をボウガン持ちのキャラで上まで行き、ボウガンで仕掛けを発動させましょう。
  1. ワクト大峡谷にいるジズペッカーを倒して、砂鳥の羽根×3を手に入れる。
  2. ガドに渡す。
使いなれた道具 たすき屋ベルト屋スカーフ屋を建てた状態で話す サイラス サイラスがナカマになる
ハンマーの苗
  1. 谷あいのトンネルの右の部屋へ行くとムササビアウルLv17が壁に止まっている。 近づくと敵がアクティブになるので倒してパンサーの針山を手に入れる。
  2. サイラスに渡す。
プリティガール マント屋を建てた状態で話す ナアマ ナアマがナカマになる
黒真珠
  1. 最果てのガケ道を越えた先のワクト大峡谷にいるクジャトリスLv14を倒して 逆さの羽根を手に入れる。※最果てのガケ道を越える方法はあこがれが落とす影参照。 要:ボウガンパラフラワー
  2. ナアマに渡す。
火を灯して
  1. ゼブロンのウワサ「クレープ好きの女」を聞く
  2. ドーナツ屋キャンディ屋クレープ屋を建てた状態で話す
サロメ サロメがナカマになる
カラスのコート
  1. ワクト大峡谷の最果てのガケ道などで採掘できるカラフルストーン×3を手に入れる。
  2. サロメに渡す。
戦士の証 カエラのウワサ「ヘソのリコス族」を聞いた後、大峡谷のヘソで話す。※要:ハンマーパラフラワー アスラーン アスラーンがナカマになる
ケモノの金石板
  1. ワクト大峡谷の北西へ行く。
    ※風のぬけ道へワープし上側の出口から出たら、ぐるっと回っていきましょう。
  2. イグアナゲーターLv14×2を倒してジャジャアの羽根を手に入れる。
  3. アスラーンに渡す。