ガール

  1. ギアの見た目 * 制服 *
  2. ステージリスト
  3. 攻略

amiibo ガール(スプラトゥーンシリーズ)

ギアの見た目

amiiboで入手できるギアの中で唯一男女で見た目が大きく異なる。ボーイはスカートを履いていない他、素足でローファーをはいていたり、髪留めのイカパッチンの位置も違う。

ガール ステージリスト

ガールのamiiboを読み取ると、ヒーローモードで同じ番号をクリアした後に以下20種類のステージが遊べるようになる。
チャレンジ条件:チャージャーでチャレンジ!全てのミッションをチャージャーでチャレンジする。
ステージクリアごほうび(初回)
01お金 600
02お金 700
03お金 800
ボス1アタマ「イカパッチン」レア度★2
メイン:イカダッシュ速度アップ
05お金 900
06お金 1000
07お金 1100
ボス2フク「スクールブレザー」レア度★2
メイン:インク回復力アップ
13お金 1200
14お金 1300
15お金 1400
ボス3クツ「スクールローファー」レア度★2
メイン:インク効率アップ(サブ)
16お金 1500
17お金 1600
20お金 1700
ボス4イカボール(ミニゲーム)
23お金 1800
25お金 1900
27お金 2000
ボス5ヒーローチャージャー レプリカ
性能はスプラチャージャーと同じ。
見た目がヒーローモード仕様。

攻略

ヒーローモード時にアイテムが入っていた木箱には大体同じものが入っている。
壁にインクを塗りたいときは、一番上を狙って溜めうちすると塗りやすい。
Rでスプラッシュボムが使えるので、慎重に行きたい場面ではボムで敵を倒してから先に進むとよい。時間がかかるが、タコスナイパーやタコゾネスなど苦手な敵がいる場合には使ってみよう。
基本は物陰に隠れて、遠くから溜めうち(ZR長押し)で敵を倒していこう。ただしタコボールや各ボスのタコ足を攻撃する時など、チャージをしないでZRを連打した方が有効な場合もある。
15と27でトルネードタコプターと戦うときは、周りの雑魚は無視しよう。常に動き回るイメージで時計回り(反時計回り)に(チャージして)インクの道を作って、トルネードタコプターに追いついたら(チャージして)攻撃を繰り返そう。あまり時間をかけると敵が回復していつまでたっても倒せないので注意。
ボス4のタコツボファングで、歯を攻撃してボムを投げ込めるだけのスペースを空けられなかった場合は、歯がインク飛ばし攻撃をしてくるときにインクを避けつつ歯を破壊していこう。
ラスボス タコツボキング戦のパンチとラリーボールは最大までチャージせずとも途中までチャージすれば打ち返すことができる。他の武器と違い距離があっても打ち返すことができるので、動きを予測して早めにチャージしておくようにしよう。またラウンド3&4で拾えるスーパーショットは途中でミスしなければ次のラウンドに持ち越せるので、ショットが得意ならとっておくのもあり。なお次のラウンドへボスを追いやってから(スーパージャンプ前であれば)取りに行くこともできる。ただしラウンド5にあるバリアを取ると上書きされるので注意。