01 タコトルーパーの秘密基地 02 タコボールのすみか 03 たそがれのタコプター 【ボス1】タコツボックス

  1. ★タコツボバレー エリア1★
  2. 01 タコトルーパーの秘密基地
  3. 02 タコボールのすみか
  4. 03 たそがれのタコプター
  5. 【ボス1】タコツボックス

タコツボバレー エリア1

エリア1 マップ
ハイカラシティにあるマンホールに入ると、アタリメ司令との会話が発生し「あと3個ナマズを集めろ!」と言われる。
インクでヤカンを塗ってミッション01~03を発生させ、クリアすることでデンチナマズを入手できる。
01~03をクリアするとボスヤカンを倒すことになる。倒すと、デンチナマズを入手する。

01 タコトルーパーの秘密基地 ~デンチナマズを取りもどせ!~

ミステリーファイルは、アタリメ司令に「ここは気合じゃ!トツゲキー!」と言われる、タコトルーパーが6匹いる3本の背の高い柱があるマップの「一番高い柱のてっぺん」にある。のぼれない場合は、届くところまで塗って、イカ(ZL)で柱を登っていき、Xでジャンプして上の方を塗ればOK。もしくは手前の柱のてっぺんにのぼり、一番高い柱の側面にインクを塗ってから、イカのダッシュジャンプ(ZLを押しながら、インクに潜ってXボタン)で飛び移る方法でもOK。
基本的に、アタリメ司令のアドバイスに従えばOK。ZLでイカになってインクの中にもぐったり、Rでボムを使ってたたかおう。
最終チェックポイントがある2つ目のカギを探す部屋では、カギを開けようとドアに近づくとタコトルーパーが3匹出現するので注意。

02 タコボールのすみか ~ぬって!のぼって!大作戦~

ミステリーファイルは、坂道を転がってくるタコボール3匹を倒した先、初めてインククリーナーと遭遇する壁の右下側にある。インククリーナーをかわして、金網にのぼり、ゆるやかな坂道の途中でZLを押して金網をすり抜けよう。(よく見ると坂道の右側に下矢印の標識が出ている。)落ちた先で入手可能。
地面や壁にくっついているインクを塗ることで、膨らんでいく白い風船は、割ると自分のインクが大量にまき散らされるため、先に割っておくとよい。
インククリーナーはインクをどんどん消して邪魔してくる。イカ状態で壁をのぼるときは、Xを連打することで移動速度が上がるので覚えておこう。
タコボール3匹とインククリーナー3匹が、地面にいるマップでは、インククリーナーの上にアーマー(アイテム)が乗っている。Xでジャンプすると取ることができる。
ZLで飛んだ先で、木箱が何段にも積み重なったところに着地するマップでは、すぐにタコボールが木箱を破壊してくるので、まずインクを地面にまき散らそう。
壁がそそり立っている最後のマップでは、インククリーナーが、どんどんインクを消してしまうため壁を登りにくい。先に壁の右手前にあるワープ先のキャノンを使って壁の上の方を塗ってしまおう。戻るときは、キャノンの前側から下に落ちればOK。

03 たそがれのタコプター ~ダッシュ ジャンプでかけぬけろ!~

ミステリーファイルは、コース中盤、スーパーショットが落ちているタコプター3匹&タコトルーパー2匹を倒した次のマップ、アタリメ司令に「よく見ィ!下にタコプターが2匹おるぞィ!」と言われて下に降りてすぐの2本柱の「右の柱の上」にある。左の柱の上へのぼり、右の木箱を壊した後、イカジャンプすると入手できる。ジャンプが届かない場合は、右の柱の側面にインクを塗っておこう。
足場が離れているところでは、地面にインクを塗ってから、イカ(ZL)状態でジャンプ(X)をして、先へ進んでいこう。
缶詰型のアイテム、スーパーショットは、Rスティックを押し込んで起動させ、ZRを押すことで強力な攻撃ができる。

ボス1 あらぶる くちびる タコツボックス

移動速度を上げるために、地面をインクで塗っておこう。
タコツボックスの攻撃はジャンプしてからの押しつぶし攻撃。ジャンプすると影ができるのですぐにその影から外に出よう。
タコツボックスの攻撃後は倒れていて一定時間動かなくなるので、その隙に側面の壁にインクを塗り、上にのぼってタコの足を攻撃しよう。攻撃するごとに、側面の壁の面積が少なくなってくるので、間に合わないときは、1回目で壁を塗る→2回目で上にのぼって攻撃というようにするとよい。3回攻撃で撃破。ミステリーファイルを入手する。
NEXT>>「エリア2 前半 * 04 05 06 * 」