04 ふき上がる カンケツセン 05 スポンジの空中庭園 06 プロペラリフトの波止場

  1. ★タコツボバレー エリア2★
  2. 04 ふき上がる カンケツセン
  3. 05 スポンジの空中庭園
  4. 06 プロペラリフトの波止場

タコツボバレー エリア2

エリア2 マップ
前のエリアで練習したイカジャンプをうまく使って、ヤカンを探そう。
少しずつ攻撃が激しくなってくるので、攻撃をくらったら自分のインクにもぐり、回復しながら進むとよい。Rで使えるボムも便利。

04 ふき上がる カンケツセン ~うってぶっとび!フライハイ~

ミステリーファイルは、最終チェックポイントのマップにある。1つ目のカンケツセンで上にのぼると、左右に分岐しているので、左→左と2回左のカンケツセンであがったところにある。

05 スポンジの空中庭園 ~ふくらませ!夢と希望~

ミステリーファイルは、ステージ中盤の最初から膨らんでいるスポンジの下にある。ヒト状態でスポンジに近づき、スポンジに敵の攻撃を当てることでスポンジが小さくなる。するとスポンジの下にある金網から下におりられるようになる。

06 プロペラリフトの波止場 ~風がオレを呼びさます~

ミステリーファイルは、2つ目のチェックポイントの先、横に3つ並んだプロペラリフトの次の大きなプロペラリフトの下にある(水辺へジャンプする直前)。リフトに乗らずにプロペラを回転させて、下へおりる。
水辺でプロペラリフトを動かして進むマップでは、水中に落ちないように注意。(イカだけど泳げない。)
NEXT>>「エリア2 後半 * 07 08 09 【ボス】タコツボドラム * 」