07 行って帰ってヌリヌリバー 08 しゅうらい!タコゾネス 09 UFOは実在した! 【ボス2】タコツボドラム

  1. 07 行って帰ってヌリヌリバー
  2. 08 しゅうらい!タコゾネス
  3. 09 UFOは実在した!
  4. 【ボス2】タコツボドラム
エリア2前半 * 04 05 06 * はこちら
エリア2 マップ

07 行って帰ってヌリヌリバー ~染まりゆく大地、流れゆく涙~

ミステリーファイルは、中盤のヌリヌリバーが回っているところから、下に行ったところにある。ヌリヌリバーの上に乗って下に降りよう。
白い風船を見つけたら、自分のインクが大量に飛び散るので、見つけたら割るとよい。
ヌリヌリバーが通ると紫色のインクをヌリヌリされてしまうが、ヌリヌリバーの上は安全である。またヌリヌリバーにあたるだけではダメージをくらうことはないので、状況に応じてヌリヌリバーの上に乗って移動していこう。

08 しゅうらい!タコゾネス ~モズク農園でつかまえて~

ミステリーファイルは、スタート地点からイクラの方向にまっすぐ進んですぐの坂から金網の上へのぼり、すぐ右上にいったところの金網の下にある。もしくは、マップ右上に表示されているデンチナマズから左へいき、金網を支えている柱の裏と考えた方が分かりやすいかもしれない。マップは1周ぐるっとつながっているので、後からとりにいくこともできる。
タコゾネスはヒト状態の時より、タコになってジャンプしているときの方が隙が多く倒しやすいかもしれない。

09 UFOは実在した! ~目撃!ハイカラシティ~

ミステリーファイルは、マップ中央、カンケツセンの先の金網の下にある。(チュートリアルでイカジャンプをしたところ。)
トルネードタコプターがトルネードしてくるので、渦ができ始めたらその場から離れよう。イカ状態でしばらく経過すると攻撃してこない。
途中からは潜伏しているタコトルーパーが近づくことで出現するので、しっかりとインクを塗りつつ、イカでインクにもぐりつつ先へ進むようにしよう。
終盤、壁にインククリーナーが2匹いるところでは、イカで壁をのぼるときにXを押すことで早く進むことができる。

ボス2 ヤバし ヘソ出し タコツボドラム

タコツボドラムの攻撃は、口からインク球をはく攻撃。周りに設置されている壁を使って攻撃を避けながら、インクを地面に塗っておくと移動が楽になる。
タコツボドラムについている、吸盤を破壊してダウンさせてから、上にのぼりタコ足を攻撃していく。インク球に正面から大量に受けなければ、死ぬことはないので、少しくらいダメージをくらう覚悟で突撃しても問題ない。
吸盤は1個→2個→4個と増えていき、複数個になると破壊しても一定時間経過で復活する。
タコ足を3回攻撃で撃破。ミステリーファイルを入手する。
NEXT>>「エリア3 前半 * 10 11 12 *」