10 インクレールのまてんろう 11 秘密のとうめいストリート 12 岩場のタコドーザー

  1. ★タコツボバレー エリア3 ヤカンの位置 * 10 11 12 * ★
  2. 10 インクレールのまてんろう
  3. 11 秘密のとうめいストリート
  4. 12 岩場のタコドーザー

タコツボバレー エリア3 ヤカンの位置 * 10 11 12 *

マップ

10:マップ左下の金属の坂をのぼり、目の前に見えるインクレールとは逆側に渡った先。
11:マップ右上の壁をのぼる。
12:マップ左下の金属の坂をのぼり、目の前に見えるインクレールの右側。
ヤカンが目立ちにくいが、陽炎のようにもやもやしているところにヤカンがある。15だけ地面にあり、それ以外は高所にある。

10 インクレールのまてんろう ~つなわたりだよ人生は~

ミステリーファイルは、中盤の壁にインクレールが3つ並んでいる真ん中のレールで裏側へ回り込んだところにある。
インクレールの途中でレールから外れても、ZLを押しながらXでジャンプすることで再度軌道に乗ることができる。ZLを押してイカ状態になることがポイント。

11 秘密のとうめいストリート ~大切なものは、目に見えない~

ミステリーファイルは、中盤のタコボールが2匹坂道から転がってくるところの坂道の下にある。坂道の下へ行くには、坂の上にあるジャンプポイント(ZL)の左右から下に降りればOK。透明の道があるので、インクで塗っておくと分かりやすい。
終盤はしっかりインクで道を確認して、先へ進むようにしよう。いきなり出てくる敵や、イカで勢いをつけすぎないように注意。

12 岩場のタコドーザー ~あるじ無き暴走マシーン~

ミステリーファイルは、2つ目のマップ、タコドーザーが2匹時計回りに回っているマップの右上からボムをなげてインクレールをつたった先にある。
タコドーザーが出しているインクにあたると一瞬で死んでしまうので、避けて通るようにしよう。
1つ目の田の字のマップでは、中央左側にカギがある。2つ目のマップでは左上に進んだところでインクレールをつたっていく。
最終チェックエリアのマップのタコドーザーが大量にいるところのカギは、WiiUGamePadのマップ上で小さく光っている敵=タコトルーパーを倒すことで入手できる。タコドーザーはこちらに気づくと向かってくるので、マップを確認しながら進むようにしよう。
NEXT>>「エリア3 後半 * 14 15 16 【ボス】タコツボール * 」