19 ぐるんぐるんステーション 20 かくせい!タコゾネス 21 ほんとにUFOは実在した! 【ボス4】タコツボファング

  1. ★タコツボバレー エリア4 ヤカンの位置 * 19 20 21 * ★
  2. 19 ぐるんぐるんステーション
  3. 20 かくせい!タコゾネス
  4. 21 ほんとにUFOは実在した!
  5. 【ボス4】タコツボファング
エリア4前半 * 16 17 18 * はこちら

タコツボバレー エリア4 ヤカンの位置 * 19 20 21 *

マップ

19:マップ中央上のカンケツセンで上へ行き、近くのインクレールを使った先で穴から落ちてすぐのところ。
20:マップ中央のボスヤカンの近くのインクレールを使った先。ボスヤカンの場所へ行くには、17付近のインクレールを使う。
21:19で落ちたところのプロペラリフトに乗り、インクレールで金網の上へあがって1回すりぬけたところ。

19 ぐるんぐるんステーション ~運命の大回転~

ミステリーファイルは、最終チェックポイントの先、風船が縦に3つ並んでいるところから下へ降り、振り返ったところにある。
ぐるんぐるんバーの傾きが大きくなると、イカ状態でインク内に潜っていたとしても下に落ちて死んでしまうので気をつけよう。

20 かくせい!タコゾネス ~まどい まどろむ ネギトロ炭鉱~

ミステリーファイルは、マップの最奥、デンチナマズへとつながるインクレールの下にある金網の下にある。
タコゾネスが強化されてタコゾネスワカメになっている。タコゾネスより賢くなったのか、タコになってインクに潜ってもぴちゃぴちゃはねなくなっている。マップ内では複数個のスペシャルウェポンやアーマーが手に入るのでどんどん使っていこう。

21 ほんとにUFOは実在した! ~追跡! デカライン高架下~

ミステリーファイルは、マップ中央より少し先にある2つ目のチェックポイントのところから右に進んでいった先にある。陣取っているボムタコプターを倒してからとろう。

ボス4 行き場なき キバ タコツボファング

タコツボファングの攻撃は、突進してきてプレイヤーを口の中に入れてから一定時間経過後の丸呑み攻撃(即死)と歯からインクを飛ばす攻撃の2種類がある。
攻撃するには、口の中に入ったら急いで歯を攻撃して脱出し、歯の隙間からボムを入れて飲み込ませダウンさせる。ダウンしている隙にタコ足を攻撃しよう。
タコ足を攻撃すると、白い歯→銀歯→金歯に変わり、だんだんと歯の耐久力が上がる。特に金歯では歯を破壊して脱出するまでの時間がぎりぎりなので、タコツボファングが向かって来たらすぐに攻撃できるようにZRを押す準備をしておこう。ボムを使うのでインク切れには注意。
3回タコ足を破壊すると撃破。倒すと、ミステリーファイルを入手できる。
NEXT>>「エリア5 前半 * 22 23 24 * 」