22 変形!スイッチボックス 23 スポンジだらけの展望台 24 くるくる風車のタコ軍団

  1. ★タコツボバレー エリア5 ヤカンの位置 * 22 23 24 * ★
  2. 22 変形!スイッチボックス
  3. 23 スポンジだらけの展望台
  4. 24 くるくる風車のタコ軍団

タコツボバレー エリア5 ヤカンの位置 * 22 23 24 *

マップ

22:マップ中央寄りの右上の坂→スポンジ→上を向いてプロペラリフトを動かした先
23:マップ中央下からインクレール→白い金網の坂道から道なりに→左に見えるインクレール→スポンジ
24:マップ中央下の左側のインクレールの先。(23で最初に使ったインクレールのすぐ隣)
ヤカンが相変わらず分かりにくい位置にある。インクレール、プロペラ、カンケツセン、スポンジ、イカジャンプなどを使ってくまなく探そう。

22 変形!スイッチボックス ~うつろいゆく季節と共に~

ミステリーファイルは、スーパーショットかバリアを選べる次の次のマップにある。バイタコトルーパーを1匹→(スイッチボックス)→2匹→(スイッチボックス)→2匹と倒した後、真ん中にジャンプポイント(ZL)がある十字型の足場の裏側にミステリーファイルがあるので、ジャンプポイントに入る前に、壁をのぼって裏側に回ってとるようにしよう。
ステージ序盤、スーパーショットかバリアを選べる場面では、どちらか一つのスペシャルウェポンしか選べない。なおすぐ次のマップでは、タコボール3匹が現れる。
最終チェックポイントのマップでは、バイタコトルーパー3匹を倒すとタコドーザーが現れる。2匹倒した後、十分に地面を塗り、木箱からバリアを入手してから、3匹目を倒そう。タコドーザーが現れたらすばやく足場にのぼり、一緒に出現するバイタコトルーパー3匹を倒してから、隙を見て地面のカギを拾いにいこう。

23 スポンジだらけの展望台 ~縮むなひるむな! キモッタマ~

ミステリーファイルは、2つ目のチェックポイントがある正面にバイタコトルーパー1匹が見えるマップにある。正面にスポンジが2つ見えるが、よく見ると手前側の左右下にもスポンジがあるので、そこから取りに行くことができる。先にバイタコトルーパーを倒しておこう。

24 くるくる風車のタコ軍団 ~ぬけろカナアミ! わたれ鉄骨!~

ミステリーファイルは、インクレールを使った先、中盤のくるくる風車が2つ並んでいるマップの左奥の足場にある。奥側の風車の上にいるタコトルーパーを倒してからくるくる風車に乗り、イカジャンプしてとりにいこう。
くるくる風車の金網部分はイカ状態ですり抜けられる。
足場が細いマップでは、バイタテトコルーパーを倒すのに便利なスーパーショットが落ちているが、ショットをうつと少し後ろに後退するので端っこではうたないようにしよう。
終盤のくるくる風車が壁についているマップでは、念のため風車の真下の地面にインクを塗っておくと、風車から落ちたとしても安心である。
NEXT>>「エリア5 後半 * 25 26 27 タコツボキング * 」