25 最果てのタコドーザー 26 ぜんりょく!タコゾネス 27 けっきょくUFOは実在した! 【ボス5】タコツボキング

  1. ★タコツボバレー エリア5 ヤカンの位置 * 25 26 27 * ★
  2. 25 最果てのタコドーザー
  3. 26 ぜんりょく!タコゾネス
  4. 27 けっきょくUFOは実在した!
  5. 【ボス5】タコツボキング
エリア5前半 * 22 23 24 * はこちら

タコツボバレー エリア5 ヤカンの位置 * 25 26 27 *

マップ

25:マップ中央下からインクレール→白い金網の坂道からイカジャンプしたところで左にある壁をのぼる→スポンジ→プロペラリフト(上にプロペラがあるので、壁を塗って上へ)→スポンジの目の前にあるインクレールに乗らずに左手に見えるプロペラリフトを使って左前に見える足場へ。
26:マップ左下にあるカンケツセンを使った先でイカジャンプ。
27:マップ中央下からインクレール→白い金網の坂道から道なりに→右に見えるインクレールを使った先。

25 最果てのタコドーザー ~ココロ無き暴走マシーン~

ミステリーファイルは、ステージ序盤の初めてタコドーザーが出てくるマップの左上にある隠しジャンプポイントの先。先に鍵をとってから左上のジャンプポイントまで行くが、見えているジャンプポイントには入らずに、すぐ左側から下へおりたところに隠しジャンプポイントがある。
ステージ序盤の初めてタコドーザー2匹が出てくるマップには、他にバイタコダイバーもいる。マップ上で小さな白で示されている敵がそれである。カギの近くでカギを守っているので、注意しよう。
終盤のタコドーザーがたくさんいる広いマップのカギは左上にある。WiiUGamePadでタコドーザーの動きをよく見て、インクにもぐって視界からそらしつつ進むようにしよう。

26 ぜんりょく!タコゾネス ~ワカメ こむすめ シオノメ油田~

ミステリーファイルは、イクラをたどって3体目のデラタコゾネスを倒した付近の茶色い金属の坂をのぼらずに左側のインクレールを使った先(=オンライン対戦の味方(か相手)チームのスタート位置)にある。紫のインクが塗られているところにタコゾネスが、ミステリーファイルを拾って戻ろうとするとデラタコゾネスが出現するので注意しよう。

27 けっきょくUFOは実在した! ~死闘! Bバスパーク~

ミステリーファイルは、マップ中央左にあるが、奥まで回り込んでから取りに行く必要がある。
最初のマップのチェックポイントはマップ中央の高台にある1つのみ。カギも同じ場所にあるのでついでに拾っておこう。
トルネードタコプターにタコスナイパーまでいるので、基本はインクにもぐりながら先へ進んでいこう。タコスナイパーは白い風船やボムなどで倒すと楽。

ボス5 最後の決戦 タコツボキング

タコツボキングの攻撃は、地面に落ちる前に一定ダメージを与えると、破壊または打ち返すことができる。
タコツボキングが使う攻撃のうち、パンチまたはいちばん奥で使うタル形のラリーボール攻撃を打ち返すとタコツボキングが後退して先へ進めるようになる。
ラウンド1
攻撃の種類は、ミサイルとパンチ攻撃。パンチをしてくるな、と思ったらすぐに攻撃できるように狙いを定めておこう。ミサイルも攻撃することで破壊できるが、くらっても致命傷にはならないので、余裕がないときは避けておけばOK。
マップの奥まで行くと、パンチ攻撃がラリーボール攻撃になる(全ラウンド共通)。ラリーボールを打ってきたら3回連続打ち返すことで次のマップへと進める。
ラウンド2
2つ目のプロペラリフトで移動したところに、ミステリーファイルがある。ボスを次のエリアへ追いやった後でも取りに来ることができる。道中にアーマーあり。
攻撃の種類は、ミサイル+レーザーとパンチ攻撃。ミサイル後にレーザーをうってくるので、範囲予告でたらすぐに横に避けるようにしよう。またここからは2回連続パンチをしてくる。1発目のパンチを打ち返したら、2発目は無視して先へ進んでよい。
ラリーボール攻撃に変わったら、打ち返してすぐにレーザーが来て次のラリーボールを打ち返すのが難しいことがあるので、打ち返したらすぐに左右に動いて範囲予告前にレーザーの範囲外にいるようにしよう。
ラウンド3
スポンジを膨らませて先へ進もう。
道中にアーマーとスーパーショットがある。スーパーショットはパンチやラリーボールを1発で返すことができる。できれば奥に行くまでとっておき、ラリーボールを打ち返す時につかうとよい。
攻撃の種類は、ミサイル、パンチ、エネミーボール、ミサイル+レーザー。エネミーボールが地面に落ちると敵が出現するので、できるだけ落ちる前に破壊するようにしたい。もし敵が出現した場合は、すぐに倒すようにしよう。
ラウンド4
透明な床をインクで塗って先へ進もう。
道中にアーマーとスーパーショットがある。スーパーショットはラリーボール用にとっておこう。
攻撃の種類は、ミサイル、パンチ、エネミーボール、ミサイル+レーザー。
ラリーボール攻撃に変わったら、白い風船がある位置まで下がると狙いを定めやすく、緊急時には風船を割ってインクをまき散らすこともできる。
ラウンド5
道中にアーマーとバリアがある。
攻撃の種類は、ミサイル+レーザー、パンチ、ミサイル+エネミーボール、ミサイル+エネミーボール+レーザー。
ラリーボール攻撃に変わったら、ミサイルは無視してもいいのでエネミーボールだけは破壊したい。ただしラリーボールが来ているときは、ラリーボール優先にするなど臨機応変に。左右に移動しながらたたかい、特にレーザーが途切れたらすぐに反対側へ移動し、ラリーボールを攻撃しよう。
スタッフクレジット後に、ギア ヒーロースーツ レプリカタコゾネススーツを入手できる。