ミステリーファイル(設計図)

  1. ミステリーファイルとは
  2. ミステリーファイルの入手場所一覧

ミステリーファイルとは

ミステリーファイルとは、スプラトゥーンの世界のナゾが記された古文書。クリアには関係なく、純粋な収集アイテムである。各ステージに1つずつ隠されている。
ミステリーファイルは、基本的に木箱の中に入っている。ボス戦のみボス撃破後に出現する。(ラスボスは例外で道中の木箱にある。)
一度入手したファイルは、タコツボバレーで「-(マイナス)ボタン」を押すといつでも閲覧することができる。
ミステリーファイルの右下のイラストはパラパラ漫画になっている。
ボスを倒した後に入手できるミステリーファイルは、特別なブキの「設計図」でもある。入手後にブキ屋へ持っていくと、インターネット対戦で使えるブキを作ってくれる。ただし、装備できるランクに達していないと売ってくれない。
ボス名手に入るブキ必要ランク
1タコツボックスもみじシューター
(シューター)
ランク2
2タコツボドラムスプラチャージャーワカメ
(チャージャー)
ランク4
スプラスコープワカメ
(チャージャー)
ランク17
3タコツボールプロモデラー MG
(シューター)
ランク7
プロモデラー RG
(シューター)
ランク13
4タコツボファングスクイックリンβ
(チャージャー)
ランク11
5タコツボキングダイナモローラー
(ローラー)
ランク15
ダイナモローラーテスラ
(ローラー)
ランク20

ミステリーファイルの入手場所一覧

下表は簡単にまとめたもののため、取り方が分からない場合は攻略ページにて。
ステージ名&入手場所攻略ページ
01 タコトルーパーの秘密基地01 02 03
タコツボックス
中盤のタコトルーパーが6匹いる3本の背の高い柱があるマップの一番高い柱の上。
02 タコボールのすみか
中盤の初めてインククリーナーと遭遇する壁の右下側。坂道になっている金網をすり抜ける。
03 たそがれのタコプター
中盤のタコプターが2匹いて2本の柱があるところの右側の柱の上。
ボス1 タコツボックス
ボス撃破後。(設計図)
04 ふき上がる カンケツセン04 05 06
最終チェックポイントのマップ。1つ目のカンケツセンで上にのぼると、左右に分岐しているので、左→左と2回左のカンケツセンであがったところ。
05 スポンジの空中庭園
中盤の最初から膨らんでいるスポンジの下にある金網をすり抜けた先。敵の攻撃をスポンジに当てて小さくする。
06 プロペラリフトの波止場
2つ目のチェックポイントの先の大きなプロペラリフトの下。リフトに乗らずにプロペラを回転させて、下へおりる。
07 行って帰ってヌリヌリバー07 08 09
タコツボドラム
中盤のヌリヌリバーが回っているところから、下に行ったところにある。ヌリヌリバーの上に乗って下へ。
09 UFOは実在した!
マップ中央、カンケツセンの先の金網の下。(チュートリアルでイカジャンプをしたところ。)
08 しゅうらい!タコゾネス
スタート地点からイクラの方向にまっすぐ進んですぐの坂から金網の上へのぼり、すぐ右上にいったところの金網の下。
ボス2 タコツボドラム
ボス撃破後。(設計図)
10 インクレールのまてんろう10 11 12
中盤の壁にインクレールが3つ並んでいる真ん中のレールで裏側へ回り込んだところ。
11 秘密のとうめいストリート
中盤のタコボールが2匹坂道から転がってくるところの坂道の下。坂道の下へ行くには、坂の上にあるジャンプポイント(ZL)の左右から下に落ちる。(左右に透明の道がある。)
12 岩場のタコドーザー
2つ目のマップ、タコドーザーが2匹時計回りに回っているマップの右上からボムをなげてインクレールをつたった先。
13 すれちがいステーション13 14 15
タコツボール
中盤の動く壁にのぼるマップの壁の手前で右に曲がった先。
14 げきとつ!タコゾネス
マップ最奥にあるカンケツセンの右手前の坂をのぼった先。
15 やっぱりUFOは実在した!
マップ右上のチェックポイントの手前側。(金網の坂道がすぐ前にあるチェックポイントのこと。)
ボス3 タコツボール
ボス撃破後。(設計図)
16 プロペラリフトのようさい16 17 18
終盤のキャノン砲があるマップの左側の高い足場。
17 タコスナイパーのとりで
2つめのチェックポイントの先、タコスナイパー1匹が陣取っている付近の網の下。
18 くるりめぐって ヌリヌリバー
1つ目のチェックポイントの先、奥にある長い方のヌリヌリバーから右側に見える足場にイカジャンプしてとる。
19 ぐるんぐるんステーション19 20 21
タコツボファング
最終チェックポイントの先、風船が縦に3つ並んでいるところから下へ降りて振り返ったところ。
20 かくせい!タコゾネス
マップ最奥のデンチナマズへとつながるインクレールの下にある金網の下。
21 ほんとにUFOは実在した!
マップ中央より少し先にある2つ目のチェックポイントのところから右に進んでいった先。ボムタコプターが陣取っている。
ボス4 タコツボファング
ボス撃破後。(設計図)
22 変形!スイッチボックス22 23 24
2つ目のチェックポイントのマップ。バイタコトルーパーを1匹→2匹→2匹と倒してから、真ん中にジャンプポイントがある十字型の足場の裏へ。
23 スポンジだらけの展望台
2つ目のチェックポイントがある正面にバイタコトルーパー1匹が見えるマップ。手前側の左右下にスポンジがあるので、そこから取りに行く。
24 くるくる風車のタコ軍団
インクレールを使った先、中盤のくるくる風車が2つ並んでいるマップの左奥の足場。
25 最果てのタコドーザー25 26 27
タコツボキング
ステージ序盤の初めてタコドーザーが出てくるマップの左上にある隠しジャンプポイントの先。ドアを解除したら左上のジャンプポイントまで行くが、そこではジャンプせずにすぐ左側へ降りたところのジャンプポイントに入る。
26 ぜんりょく!タコゾネス
イクラをたどって3体目のデラタコゾネスがいる付近の茶色い金属の坂をのぼらずに左側のインクレールを使った先。
27 けっきょくUFOは実在した!
マップ中央左にある。奥から回り込む。
ボス5 タコツボキング
ラウンド2の道中。2回目のプロペラリフトの先。(設計図)