ミニゲーム「イカレース」

  1. イカレースについて
  2. 操作方法
  3. 攻略

イカレースについて

ボーイのamiiboでボス4 タコツボファングを倒すと入手可能なミニゲーム。
レースをして制限時間内にゴールまでたどり着くとクリア。
一緒にレースをするクラゲより早くクリアしたり(3位以内)、制限時間より早くクリアするとボーナスポイントがもらえる。

操作方法

ボタン操作
スタート/ポーズ
Lスティックハンドル
ZLドリフト/コンティニューNO
ZRアクセル/コンティニューYES

攻略

開始前のカウント「2」から「1」になるときの中間あたりからアクセルZRをかけ続けるとスタートダッシュができる。
曲がりたいときは、基本的にドリフト「ZL」を押しっぱなしにして30~45度ぐらい方向が変わったら一瞬離してから再度ZLを押しっぱなしにして・・・を繰り返すと曲がりやすくなる。ただし後半のステージや、緑のマンボウをとってしまい方向転換がしづらくなったら、押したらすぐに離して微調整するのがおすすめ。
後半はスタートダッシュ+アイテムをうまく使うことが必須になってくる。
アイテム効果
クラゲ一緒にレースをする。通常時にあたると減速する。
フグ?(赤)スピードアップする。
ナマズ(黄)とったあとにクラゲに近づくと食べることができ、スピードアップ&大きくなる。ただし、フグ赤でスピードアップしていると減速してしまうため、近くにクラゲがいない場合はとらないようにするのも一つの手。(※ステージ22は赤のみ取り、黄&緑を避けることでクリアできました。)
マンボウ(緑)方向転換をしようとすると速すぎて操作しづらくなったり、スピードダウンするなどよくないことがおこる。※方向転換が速くなりすぎるとは、言い換えれば小回りがきくということなので、後半のステージでは利用した方がよいこともある。