攻略+ ≫ ヨッシー ウールワールド 攻略+ トップへ

5-6

  1. このステージの特徴
  2. スペシャルフラワー&クラフトウール&隠し要素

このステージの特徴

ドアを使って裏側に回ったり表側に戻ってきたりと少しややこしいステージなので、他のステージより詳しい攻略方法を載せています。
クラフトウールを5つすべて集めると???ヨッシーが元にもどります。
スポンサードリンク

スペシャルフラワー&クラフトウール&隠し要素

各アイテムの場所/攻略
スタート直後の黄色と白のシマシマの動く足場の上部(要:ふんばりジャンプまたは毛糸玉)にある隠しハテナ雲からクラフトウール1(青)
とったら右下の足場へいき、オレンジのドアから裏側へ回りましょう。橙コインをたどったろ頃の壁にある結び目をほどいてから、その上のドアへ入ります。
しばらく道なりに進むと緑の槍ヘイホーがいてその左のシマシマの足場の中央上に隠しハテナ雲(ハート)。
その左のドアに入ると先ほど結び目をほどいたところに出てきて、左側にあるスペシャルフラワー1がとれる。
にわとりがいた足場の上にあるハテナ雲を壊すとジャンプ台が出現。ジャンプすると隠しハテナ雲(ビーズ)。右の中間ポイント1を通ったら左側へ進みましょう。
-中間ポイント1-
まず毛糸玉で足場を作って右上のドアから裏側へ。ドアをくぐると下に落ちていきますが、ふんばりジャンプをして右の足場へと進むとスペシャルフラワー2。(下まで落ちた場合は、中間ポイント後の部屋からやり直せます。)とったら、先ほどの左下のドアをくぐって、中間ポイント後の部屋へ。
今度は左上の足場へと進むと画像の位置に隠しハテナ雲。左がクラフトウール2(白)で右がハート(要確認)。
少し左へ進むとクラフトウール3(赤)が見えているので、動く足場に乗って取りに行きましょう。とったら、上にあるドアへ。ヘイホー側へジャンプするときに上の方に隠しハテナ雲があり、階段が出現して先へ進めるようになります。
先ほどの中間ポイント1を通って左上へ。ジャンプ台ジャンプしたら左上にあるドアへ。
にわとりの手前の上部の空間に隠しハテナ雲(ハート)。
2匹目のにわとりの手前の空間にある隠しハテナ雲からスペシャルフラワー3。こちらは高めの位置なのでふんばりジャンプで隠しハテナ雲を見つけましょう。
-中間ポイント2-
すぐ左上にシマシマの足場がぐるぐる回っていて、その中心に隠しハテナ雲があり、ジャンプ台が入っています。隠しハテナ雲はジャンプでは届かないので、毛糸玉を投げて見つけましょう。ジャンプ台を使って上へのぼると、クラフトウール4(赤)
とったら左下へおりてシマシマの足場で上方向へ。
ボタンを吹く敵の下を通って、2匹目のボタンを吹く敵の奥にあるドアへ。天井の結び目をほどいてハテナ雲を壊すとスペシャルフラワー4
少し先へ進むと水平な足場が3段あり、その上をひよこが何匹も歩いている部屋があります。ひよこをすべて倒すと2段目にクラフトウール5(青)が出現するので、一番上段に上る前に、すべてのヒヨコを倒しましょう。また、0段目(地上)と2段目の右端と1段目の左端に隠しハテナ雲が合計3つあり、中にハートやビーズ&ワッペンが隠れています。
次の部屋では、ボタンが左から右に流れてくるので、ボタンを足場にして上の方のビーズを取るといいでしょう。
2つ目のハテナ雲からスペシャルフラワー5