攻略+ ≫ ヨッシー ウールワールド 攻略+ トップへ

6-4

  1. このステージの特徴
  2. スペシャルフラワー&クラフトウール&隠し要素
  3. 中ボス

このステージの特徴

1つ目の中間ポイントの後は、カウント床を使って先へ進みます。書かれた数字の回数着地すると、床がなくなるので、基本はふんばりジャンプをしながら考えて進みましょう。また左右から来るキラーを踏み台にしてアイテムをとることもあります。
クラフトウールを5つすべて集めると???ヨッシーが元にもどります。
スポンサードリンク

スペシャルフラワー&クラフトウール&隠し要素

各アイテムの場所/攻略
スタート直後、上部に白と紫の大ビーズ8個見えるところの真下の足場に隠しハテナ雲(ハート)。
その後パタパタがいるので、コウラにして中央に向かって落とすと、真ん中の足場の下に隠しハテナ雲が見つかる。
もう1匹パタパタがいるので同じように中央へ落とすとビーズとワッペン。
その真上のハテナ雲を壊したら下からどんどん風船が出てきて風船に乗って上昇できるようになります。風船は敵や壁など何かにぶつかると割れます。
風船に乗って、パタパタが見えたら左側にある足場へ。クラフトウール1(桃)
風船に戻って少し上に進むと右の隙間に隠しハテナ雲(ハート)と左の壁を押し込んでスペシャルフラワー1
-中間ポイント1-
2つ目の「!」マークを取ると上にクラフトウール2(白)が出現。「!」をとったらしばらくその場でふんばりジャンプをして、右から来るキラーを足場にしてとりましょう。
その右のハテナ雲から階段が出てくるので緑ドカンへ。
ハテナ雲を2回こわすと、スペシャルフラワー2が出現します。毛糸玉を壁に反射させてとりましょう。
しばらく進むとキラーが縦に4体並んで飛んできます。そのエリアをしばらく進むとカウントが「3」になっている床の上部にハテナ雲があり、中からクラフトウール3(紫)。キラーを踏み台にして高くジャンプしましょう。
右まで行き、カウントが「4」の床の右の結び目をほどくとスペシャルフラワー3。毛糸玉を当てればとれます。
-中間ポイント2-
風船に乗りながら先へ進みますが、上からキラーが襲ってくるので、キラーが過ぎたのを確認してから先へ進みましょう。
まず右端まで行って、緑ドカン内へ。コウラを蹴ったらカウント床がどんどん壊れていきます。このとき上部(最初は右上のみ、途中から左上も追加)からキラーが襲ってくるので、下段の「!」がとれるようになるまで、ひたすら舌で飲み込みましょう。
「!」マークを取ると上部にクラフトウール4(白)
戻って上へ進むと赤い中ビーズでつくられた円があります。その円の中心にある隠しハテナ雲からスペシャルフラワー4
さらに進むと左右にハテナ雲が見えてきます。その左側のハテナ雲からクラフトウール5(黄)
青いドアに入ると上方向に強制スクロールです。
敵はいませんが途中にビーズとワッペン、スペシャルフラワー5があります。
出てくる位置は順に、中央やや左、中央やや右、左側です。特に2つ目のビーズを取ったら左側へ移動してスペシャルフラワーを逃さないようにしておきましょう。
ボスドアの右上に隠しハテナ雲(ハート)。

中ボス

ボスの攻撃の種類
(1)背中に乗せたキラー砲台から赤キラーをうつ
(2)ヒップドロップしたところの足場が消失
(3)左側からゆっくりとせまってくる
(4)(ダメージを与えた後)黒キラーを投げてくる
(5)(1回ダメージを与えた後)左側から上昇して赤キラーをうち回転しながらせまってくる/このあと隙ができる
倒し方
キラーは飲み込んで毛糸玉にしてしまいましょう。
ボスが地面付近にいるなど隙があるときにキラー砲台に毛糸玉をあてると気絶します。すかさずヒップドロップをするとダメージを与えられます。