攻略+ ≫ ヨッシー ウールワールド 攻略+ トップへ

6-5

  1. このステージの特徴
  2. スペシャルフラワー&クラフトウール&隠し要素

このステージの特徴

テレサはジャンプしても倒せません。しかしヨッシーを追いかけているとき(青の時)に壁に反射させるなどして毛糸玉を当てると、上昇する風船のようになり、足場として利用できます。テレサの顔が描かれた毛糸玉で作る足場も同様に、反射させて足場を作ります。(これは背を向けているときにのみ足場が顔を出すためです。)
1つ目の中間ポイント後からスペシャルフラワーによく似た敵、偽スペシャルフラワーがでてきます。近づくと高速でこちらに転がってくるのでジャンプをして避けましょう。ジャンプで倒すことはできませんが、上から踏む分にはダメージを食らうことはありません。
クラフトウールを5つすべて集めると???ヨッシーが元にもどります。
スポンサードリンク

スペシャルフラワー&クラフトウール&隠し要素

各アイテムの場所/攻略
スタート直後にいるテレサの真上にある隠しハテナ雲からスペシャルフラワー1
テレサとテレサの足場の下に隠しハテナ雲(ビーズとワッペン)。
その右にある青いドアに入ったら、出てきた敵を倒すとドアが出現。そのドアに入ると元の部屋に戻り、ビーズとワッペンがとれる。
ドアに入って左上の足場の左の壁を押し込むとクラフトウール1(紫)
-中間ポイント1-
右の方まで行くと青いドアの手前にいる偽スペシャルフラワーの位置に隠しハテナ雲。中にスペシャルフラワー2
とったら右のドアへ入りましょう。
ドアに入ったら偽スペシャルフラワーを避けてから、天井の隠し通路を通りましょう。ワッペンとクラフトウール2(白)が手に入ります。
元の部屋に戻ったら再度右の方まで行き、今度は右の壁を通ってドアの真下にある隠しドアに入りましょう。入ったらすぐ見えてくるドアに入ると、元の部屋に戻ります。
赤スイッチを押す前に右側にある隠しハテナ雲からスペシャルフラワー3
とったら赤スイッチを押して、真上の足場を作りましょう。(右に!ブロックの壁ができるおかげで、毛糸玉を反射させられるようになります。)
足場を使って右上にのぼったら、ドアに入る前に右の壁の中へ。ビーストワッペンがあります。
ドアに入ったらプレゼント箱をほどきます。手前がテレサで奥がスイッチです。
この時、テレサをスイッチ付近に引き付けてからスイッチを押し、すぐにテレサに毛糸玉を当てて一緒に上にのぼっていきましょう。天井が隠し通路になっていてクラフトウール3(黄緑)があります。(スイッチのすぐ左の延長線上が隠し天井の入口になっています。)スイッチを押すと見える黄色いビーズは天井から降りるときにまとめてとれますが、スイッチは復活するので1度で取りきれなくても問題ありません。
この部屋の左下のドアの上部に隠しハテナ雲(ハート)。
また出てすぐドアの左にある隠しハテナ雲からスペシャルフラワー4。大きなテレサがいるので注意しましょう。
カギを取ったら大きなテレサを右にある×印のドアまでつれてきてから、毛糸玉で風船にしましょう。一緒に上昇して、鍵付のドアへ。
-中間ポイント2-
まず中段左側のドアへ。
4つハテナ雲がありますが、左上がスペシャルフラワー5、で残りは偽スペシャルフラワーです。
元の部屋に戻って右上のドアへ。テレサを風船にして右上へ進むとクラフトウール4(黒)が見えている。
とったら右の壁に沿うように落ちていくと隠しハテナ雲(ビーズとワッペン)。
今度は左側の足場の下へ行くと隠しハテナ雲(ハート)。
左からテレサを上昇させて真ん中のスイッチの足場へ降り、スイッチを押して!ブロックの壁を作ったら、もう1度テレサを風船にして左上のドアへ。
外に出たらスイッチがあります。すぐにクラフトウール5(黄緑)が見えてきますが、高い位置にあるため、その右側にある偽スペシャルフラワーを足場にし、ふんばりジャンプをしてとりましょう。